• Spalax occidental, Rat-taupe.

     Adaptés à la vie souterraine, les spalax sont sans doute les plus bizarre mammifères européens. Leur corps cylindrique est couvert d’une dense fourrure rase et luisante, leurs yeux sont entièrement recouverts d’une peau velue et leurs pavillons auditifs sont absolument réduits. De plus, ils se distinguent par une grande tête aplatie montrant d’immenses incisives saillant en-dehors de la bouche, et ornée de chaque côté par une bande de favoris raides de teinte claire. Les Rats-taupes creusent leurs galeries souterraines e arrachant les mottes de terre avec les dents, leurs pattes aux griffes développées ne servant qu’à repousser la terre tombée. A l’exception des terriers d’hiver qui peuvent descendre à 2 mètres sous le sol, les autres galeries sont plutôt superficielles et la terre éliminée est généralement repoussée à la surface sous forme de taupinière géantes. Ce curieux rongeur vit dans les Balkans, au nord jusqu’en Hongrie, dans le sud-est de l’Europe et surtout en Ukraine, en Asie Mineure et en Transcaucasie. Il existe de la plaine jusqu’en haute montagne ( 2400m), dans les champs, les prairie, les steppes et les pentes montagnardes. Il ne sort presque jamais de ses terriers et se nourrit surtout des parties souterraines des végétaux, parfois aussi de divers invertébrés. Il accumule sous la terre des réserves considérables pour l’hiver: jusqu’à 15 kg de betteraves, de pommes de terre et de racines. Il ne dort pas, mais il a une activité réduite.
    l-c:150-240mm
    Queue:réduite
    poids:140-220 g
    portées:1 fois par an,1-4 petits
    âge: inconnu.Spalax occidental, Rat-taupe. dans nature NannLeu7

    « Il n’est plus le tempsLa forêt et le bucheron. ( fable). »
    Yahoo!

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :