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Petit tour de France des vins.
Vins de Loire.
Loire, Fleuve au doux parler, vallée sereine, coeur de la France! Les vins y sont subtils, agréables et divers. Une trinité d'abord: Anjou, Vouvray, Saumur. Et puis, les Pouilly, les Sancerre, le Chavignol, le Muscadet, le Chinon, le Bourgueil... Il ne faut pas confondre Pouilly et Pouilly. L'un est Bourguignon à quelquess kilomètres de Mâcon et fleurit sur un sol calcaire.C'est le Pouilly-Fuisé. L'autre naît à Pouilly-sur-Loire, à Tracy ou à Saint-Andelain, sur des coteaux également calcaires, son bouquet de pierre à fusil évoque les vins du Rhin ou le Muscadet.
On le dit Pouilly-Fumé. Le Muscadet est natif de Loire Inférieure.
C'est un blanc limpide, jamais acide et qui accompagne joliment les hors-d'oeuvre ou le brochet au beurre blanc.Un Sous-Muscadet de pays se nomme le Gros-Plant. Les Vouvray sont divers, corsés, parfumés, liquoreux, légers, fruités... Sept communes autour de Vouvray le produisent.
Ils font " la bouche bien aise".
Les vins de l'Orléanais, rouges élégants ou blancs fruités, sont de parfaits vins de table. Citons le Gris-Meunier, si vigoureux; l'Auvernat rouge et l'Auvernat blanc, le Rosé gris-meunier. Le roi des coteaux de Layon, enfin sur un sol de schistes friables, aux confins de la Touraine et de l'Anjou, voici le vin pineau, comme disait Rabelais, cet étonnant Quart de Chaume qui se boit frais mais non glacé, au dessert.
Banyuls, Muscat, Frontignan. Cerbère, Banuyls, Port-Vendres et Collioure se partagent la gloire de ce vin doux naturel et qui rit dans votre verre: le banyuls. Il est vin apéritif et de dessert.
On doit le servir à la température normale et boire nature.
Rabelais lorsqu'il était élève, puis professeur à la Faculté de Médecine de Montpellier fit connaissance avec le vin Muscat. Il l'aima.Le sol dans lequel il pousse, fait de calcaire et de gravier que le soleil méditerranéen échauffe, en fait un nectar liquoreux. Lunel et Rivesaltes, jadis en fournissaient d'excellents.
Maraussan et surtout Frontignan sont les plus connus aujourd'hui.Mais déjà Voltaire écrivit de Ferney:" Je vous demande une grâce, c'est de me conserver la vie en m'envoyant un petit quartaut du meilleur vin de Frontignan".Vins de Savoie.
Les rouges sont assez rares mais deux blancs méritent l'appellation contrôlée, le Seyssel et le Crépy. Le Sessel, au bouquet de violettes, est excellent dans sa cinquième année.
Le Crépy, sec et léger, mûrit en bouteilles et fermente quelquefois.
Citons encore les vins de Marestel, ceux des Abymes, blancs et rouges, ceux généreux et colorés de Montmeillan. Le vin de Thonon, Le Féternes ( près d'Evian), l'Ayse ( près de Bonneville).
Et notons que seules les années très chaudes donnent en Savoie, des récoltes de bonne qualité. 1934, 1937, 1945, 1947.
Vins puissants dont le Cap Corse est le plus goûté. Mais signalons aussi le Patrimonio et les vins de Sartène.
Tags : vin, blanc, pouilly, loire, muscadet
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Commentaires
Merci Lolli
pour ta présence ici
pour tes petits mots gentils
merci d'être une amie
passe une belle journée.
bises
y.Bonjour Yvette. Je garde un souvenir impérissable d' une visite de cave et de dégustation qui a tourné au cauchemard quand il s' est agi de reprendre la voiture en plein été .... Mais, je ne regrette pas ! Bel après-midi et bisous. Annick
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Bonjour Yvette, à ta santé avec ce bon vin !
J'espère que tu as bien dormi et que ce mercredi va être agréable.
Un café pour bien commencer et sa douce senteur pour nous réconforter.
La réponse de la devinette musicale pour ceux qui ont joué :
**
La rockeuse de diamants
Catherine Lara
**
Bravo à toi si tu as joué et trouvé... Pas grave pour les autres, il faut continuer vos révisions ^^
Une citation :
On se demande parfois si la vie a un sens... et puis l'on rencontre des être qui donnent un sens à la vie.
(Brassa)
Merci de donner un sens à mon petit monde.
Je te souhaite une belle journée, continue à bien te soigner si tu es malade, et si tu as la forme et bien garde la !
Lolli