• Le Tapioca.

    A quoi ça ressemble? Même si, en Asie, on le mâchonne sous forme de drôles de vermicelles ou de petits cubes multicolores, chez nous, le tapioca, surnommé  » perles du Japon », a principalement  l’aspect de petites billes blanches, rappelant de loin des granules homéopathiques. Il se présente également en farine ou en flocons. A l’origine, il s’agit d’une fécule extraite de la racine du manioc séché, originaire d’Amérique du Sud, mais qui pousse aussi en Afrique et dans les Antilles. Ce tubercule résistant aux environnement les plus arides représente d’ailleurs, après le riz et le blé, à la 3eme plus importante source de calories sur la planète. Le nom? Tapioca vient du mot tipl’o'ka, désignant la racine de manioc en tupi-guarani, ancienne langue amérindienne qui a beaucoup inspiré le vocabulaire portugais-carioca est capoeria ont ainsi la même origine. Pour les tintinophiles, le terme évoque immanquablement le général du même nom, qui, dans tintin et les Picaros, dirige de main de maître l’état imaginaire de San Théodores et défie le général Alcazar. Cela sert à quoi? En dépit de son goût quasi inexistant, le tapioca permet, comme toute fécule, de donner corps aux potages-en remplacement de vermicelles par exemple.Des avantages … Très digeste, le tapioca est parfait pour les régimes sans gluten, ou il peut remplacer la farine de blé. Il apporte une sensation de satiété grâce à ses nombreux glucides. Ces deux qualités font de lui un aliment recommandé pour épaissir les premières purée ou soupes de bébé.Au Vietnam, on en raffole, avec du lait de coco et des morceaux de fruits comme la banane ou la mangue( en dessert). Le fameux bubble tea, ou  » boba », né dans les cafés de Taïwan dans les années 1980, commence à rencontrer le succès en Occident.. ce sont de grosses billes de tapioca et de gommes alimentaires servies dans un thé froid ou chaud à mâchouiller avec une paille d’un large diamètre…

    « Warache Malfouffe.( recette arabe rapportée par Frédéric Masson, de l’Académie Française.Rose de porcelaine. »
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